C’est
un honneur et un bonheur de présenter l’inventaire du patrimoine culinaire
alsacien!
Une oeuvre monumentale et de longue haleine que le Conseil National des Arts
Culinaires a eu la fierté de piloter, à
la
demande des ministres de la Culture et de l’Agriculture. Les pages de ce site,
évolutives au fil des jours, vont vous permettre de découvrir ce patrimoine
articulé en trois parties, à savoir:
1 -
les vignobles et vins d'Alsace
2 - les eaux minérales et eaux de source d'Alsace
3 - la gastronomie
(recettes traditionnelles)
Vos avis et appréciations sont les bienvenus! (dskoropa@calixo.net)
L’enjeu
est d’importance. A l’heure de la banalisation du goût, il était temps
d’empêcher la disparition progressive de ces produits du terroir, qui sont
autant de traces de notre passé. Il s’agissait d’affirmer avec force que le
patrimoine culinaire est également un patrimoine culturel. Cet inventaire
raisonné et exhaustif de nos produits régionaux doit conserver la mémoire
de chacune des régions couvertes. Pour connaître et faire connaître ces
produits, pour comprendre et témoigner et pour préserver l’avenir, il est
indispensable de conserver un paysage équilibré du goût, de maintenir la
diversité et la richesse de ces productions pour les générations futures. Pas
moins de trois ans ont été nécessaires pour explorer cette région. Les enquêteurs
se sont adressés aux érudits locaux et aux sommités nationales, aux
associations vouées à la mémoire de ces produits et aux organisations qui
regroupent leurs producteurs. Ils ont rencontré chacun des artisans concernés
et ont vérifié et contre-vérifié l’ensemble de ces informations. Nous
devons reconnaître que la mobilisation, sous l’impulsion d’Alsace Qualité,
a été un modèle de dynamisme et d’enthousiasme dans sa collaboration avec
les services de la région et de l’Etat. Le résultat, c’est toute une région
qui se livre à nous avec plus de cent dix produits qui composent son paysage
gourmand si original. (1998) |
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