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C’est un honneur et un bonheur de présenter l’inventaire du patrimoine culinaire alsacien!


Une oeuvre monumentale et de longue haleine que le Conseil National des Arts Culinaires a eu la fierté de piloter, à
la demande des ministres de la Culture et de l’Agriculture. Les pages de ce site, évolutives au fil des jours, vont vous permettre de découvrir ce patrimoine articulé en trois parties, à savoir:
                                        1 - les vignobles et vins d'Alsace
                                        2 - les eaux minérales et eaux de source d'Alsace
                                        3 - la gastronomie  (recettes traditionnelles)

                                                                                                                                                                                 Vos avis et appréciations sont les bienvenus! (dskoropa@calixo.n
et)

      L’enjeu est d’importance. A l’heure de la banalisation du goût, il était temps d’empêcher la disparition progressive de ces produits du terroir, qui sont autant de traces de notre passé. Il s’agissait d’affirmer avec force que le patrimoine culinaire est également un patrimoine culturel. Cet inventaire raisonné et exhaustif de nos produits régionaux doit conserver la mémoire de chacune des régions couvertes. Pour connaître et faire connaître ces produits, pour comprendre et témoigner et pour préserver l’avenir, il est indispensable de conserver un paysage équilibré du goût, de maintenir la diversité et la richesse de ces productions pour les générations futures. Pas moins de trois ans ont été nécessaires pour explorer cette région. Les enquêteurs se sont adressés aux érudits locaux et aux sommités nationales, aux associations vouées à la mémoire de ces produits et aux organisations qui regroupent leurs producteurs. Ils ont rencontré chacun des artisans concernés et ont vérifié et contre-vérifié l’ensemble de ces informations. Nous devons reconnaître que la mobilisation, sous l’impulsion d’Alsace Qualité, a été un modèle de dynamisme et d’enthousiasme dans sa collaboration avec les services de la région et de l’Etat. Le résultat, c’est toute une région qui se livre à nous avec plus de cent dix produits qui composent son paysage gourmand si original. (1998)