L ' A L S A C E   V O U S   A C C U E I L L E
M. Daniel SKOROPAD  -  Данило СКОРОПАД  -  06.81.25.61.27

Depuis plus de vingt ans, la passion de l'accueil ! ! !   Locations familiales de vacances, logements étudiants, co-locations,  toutes les formules...


Le vignoble d’Alsace en quelques chiffres (source CIVA, Colmar)

 

Les caractéristiques de la production et du marché:

Production Alsace et Alsace Grand Cru typée de vins secs, fruités, bou­quetés dont 92 % sont blancs:

• 14.400 ha de vigne en production;
• 1,1 million d’hectolitres par an en moyenne de vins AOC (près de 150 millions de bouteilles);
• 40 % du produit agricole total de la région Alsace (plus de 50% des seules productions végétales);
• 18 % de la production française de vins blancs AOC, hors effervescents;
• un tiers du marché français des vins blancs AOC consommés à domicile, hors effervescents;
• 30 % du marché des vins effervescents AOC consommés à domicile pour les crémants d’Alsace;
• 40 millions de bouteilles (300.000 hl) exportées soit 25 % des ventes totales en bouteille.

Trois appellations d’origine contrôlée:

• Alsace (87 % de la production) complétée par l’indication facultative d’un nom de cépage.
• Alsace Grand Cru, complétée par l’indication obligatoire à la fois d’un nom de cépage et d’un nom de terroir (3 % de la production totale).
• Crémant d’Alsace (10 % de la production totale) avec 16 millions de bouteilles (120.000 hl) commercialisées (méthode traditionnelle).

Deux mentions:

Vendanges tardives et sélection de grains nobles.

Une mise en bouteilles exclusive:

• une mise en bouteilles à 100 % dans la région de production depuis la loi du 5 juillet 1972;
une bouteille exclusive protégée, la flûte d’Alsace.

Les professionnels des vins d’Alsace:

6.900 viticulteurs dont 2.000 disposent de plus de 2 ha et exploitent plus de 80 % de la surface totale du vignoble;
1.100 opérateurs vendant des bouteilles dont quelques 200 commercialisent 85 % des volumes.