Le
vignoble d’Alsace en quelques chiffres (source CIVA, Colmar)
Les
caractéristiques de la production et du marché:
Production
Alsace et Alsace Grand Cru typée de vins secs, fruités, bouquetés dont 92 %
sont blancs:
•
14.400 ha de vigne en production;
• 1,1 million d’hectolitres par an en moyenne de vins AOC (près de 150
millions de bouteilles);
• 40 % du produit agricole total de la région Alsace (plus de 50% des seules
productions végétales);
• 18 % de la production française de vins blancs AOC, hors effervescents;
• un tiers du marché français des vins blancs AOC consommés à domicile,
hors effervescents;
• 30 % du marché des vins effervescents AOC consommés à domicile pour les
crémants d’Alsace;
• 40 millions de bouteilles (300.000 hl) exportées soit 25 % des ventes
totales en bouteille.
Trois
appellations d’origine contrôlée:
•
Alsace (87 % de la production) complétée par l’indication facultative d’un
nom de cépage.
• Alsace Grand Cru, complétée par l’indication obligatoire à la fois
d’un nom de cépage et d’un nom de terroir (3 % de la production totale).
• Crémant d’Alsace (10 % de la production totale) avec 16 millions de
bouteilles (120.000 hl) commercialisées (méthode traditionnelle).
Deux
mentions:
Vendanges
tardives et sélection de grains nobles.
Une
mise en bouteilles exclusive:
•
une mise en bouteilles à 100 % dans la région de production depuis la loi du 5
juillet 1972;
• une bouteille exclusive protégée, la
flûte d’Alsace.
Les
professionnels des vins d’Alsace:
•
6.900 viticulteurs dont 2.000 disposent de plus de 2 ha et exploitent
plus de 80 % de la surface totale du vignoble;
• 1.100 opérateurs vendant des
bouteilles dont quelques 200 commercialisent 85 % des volumes.
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