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Ils
peuvent être classés en deux grandes catégories: les facteurs sur lesquels
l’homme n’a pas ou a peu d’influence sont ceux liés au milieu cultural
(sol, climat, exposition...); les facteurs sur lesquels l’homme peut et doit
intervenir sont les conditions culturales (choix du cépage, mode de conduite,
rendements, choix de la date des vendanges...); et bien évidemment les
techniques et l’art de la vinification. Sol
et sous-sol A
l’origine, les Vosges et la Forêt-Noire (massif montagneux situé en
Allemagne sur la rive droite du Rhin) ne formaient qu’un massif unique. A l’ère
tertiaire, la collision de la plaque africaine avec la plaque européenne a fait
surgir la chaîne des Alpes. Plus au nord, cette compression se traduit par le
plissement de la couverture sédimentaire des massifs anciens, puis dans un
second temps, par une distension latérale des fracturations et l’effondrement
de l’actuelle plaine d’Alsace et celle de Bade dans la partie centrale de
l’ancien massif unique. Cela explique la complexité et la diversité du
sous-sol alsacien et, par voie de conséquence, la grande diversité des
terroirs et des vins qu’on y rencontre. •
la montagne vosgienne faite de terrains anciens cristallins et primaires
(socle hercynien), avec une couverture partiellement conservée de grès des
Vosges (Trias inférieur); Climat
et orientation Contrairement
à une opinion très répandue, l’Alsace bénéficie de conditions
climatiques privilégiées. Certes, comme dans toutes les régions où domine un
climat semi-continental, les hivers peuvent y être froids et les étés très
chauds. En revanche, c’est une des régions les plus ensoleillées de France
à cette latitude. Qui plus est, la pluviométrie y est très faible (500 mm
d’eau par an dans la région de Colmar). Elle bénéficie donc des conditions
climatiques favorables à une excellente maturation des raisins. Localisation Le vignoble alsacien est situé au pied et à l’abri des Vosges sur les collines sous-vosgiennes, à une altitude variant de 200 à 400 m. Il s’étire sur une centaine de kilomètres, de Marlenheim (à l’ouest de Strasbourg) à Thann (à l’ouest de Mulhouse). Une enclave est localisée plus au nord, dans la région de Wissembourg, près de la frontière allemande: le vignoble de Cleebourg. |