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L’Alsace
offre une gamme complète de vins blancs, qui va des vins blancs secs, voire très
secs, aux vins moelleux et liquoreux. Ces derniers sont issus des vendangés
tardives (VT) et des sélections de grains nobles (SGN). Les vins d’Alsace
sont commercialisés sous trois AOC (appellation d’origine contrôlée): - Alsace ou vin d’Alsace,
Alsace ou vin d’Alsace Cette
AOC est réservée à l’ensemble des vins produits dans l’aire délimitée
et qui remplissent les conditions fixées par décret (cépages, rendements,
titre alcoométrique volumique minimum naturel; méthode de taille, de culture,
de vinification; dégustation d’agrément...). Alsace grand cru AOC
réservée à des lieux-dits strictement délimités dont certains ont une
renommée très ancienne. Le Kastelberg d’Andlau est déjà cité dans un
document de 1604, le Manbourg de Sigolsheim dès 781! L’AOC Alsace Grand Cru
implique d’abord une délimitation très stricte qui fait appel aux qualités
du sol et de l’environnement topographique et climatique, puis s’ajoutent
des conditions de production plus restrictives que pour l’AOC Alsace:
rendement plus faible, seuls quatre cépages admis (riesling, gewurztraminer,
muscat et tokay pinot gris). L’étiquette doit comporter, outre l’appellation
Alsace Grand Cru, la mention du lieu-dit, du cépage et du millésime. Il existe
actuellement 50 grands crus en Alsace. Crémant d’Alsace Cette
AOC, qui date de 1976, est réservée aux vins effervescents élaborés selon
la méthode traditionnelle (appelée jusqu’au début des années 90 «méthode
champenoise»). Cette méthode implique une seconde fermentation en bouteilles,
un vieillissement minimum, un remuage et un dégorgement. Les cépages admis
pour cette AOC sont tous les pinots (blancs, gris et noirs), l’auxerrois, le
riesling et le chardonnay. Vendanges tardives et sélection de grains nobles Ces
deux mentions rares et prestigieuses peuvent compléter les AOC Alsace et Alsace
Grand Cru. Exclusivement issus des cépages riesling, gewurztraminer, muscat et
tokay pinot gris, ces vins ne sont élaborés qu’en années exceptionnelles
à partir de raisins récoltés à surmaturité présentant de la pourriture
noble. En Alsace, en raison de la situation septentrionale du vignoble, les
vendanges tardives présentent généralement un très bel équilibre. Pour
les sélections de grains nobles, les vendanges s’effectuent par tris
successifs des grains atteints de pourriture noble (Botrytis cinerea). Lorsque
les conditions climatiques lui permettent d’envisager l’élaboration de ces
vins, le viticulteur doit faire une déclaration préalable. Puis les services
de l’INAO procèdent à un contrôle chez le viticulteur le jour de la
vendange. Qui plus est, les vendanges tardives et la sélection de grains
nobles sont soumis à une procédure d’agrément particulière. Dans un
premier temps, les vins doivent obtenir leur agrément en appellation Alsace ou
Alsace Grand Cru. Dans un second temps, dix-huit mois après la récolte, les
vins, qui sont déjà en bouteilles, sont présentés à l’agrément «dans la
mention». La commission doit juger cette fois si le vin a bien les caractères
de la mention revendiquée. Il s’agit de conditions exceptionnelles pour des
vins d’exception! Vin de paille Quelques viticulteurs élaborent du vin de paille, c’est-à-dire fait à partir de raisins surmûris sur clayettes ou sur de la paille. Cette production reste confidentielle, mais ce type de vin était déjà élaboré dans la région au XVIIIème siècle. |